5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】さぬきの「うどん伝道師」実演。子供たちも生地踏み楽しむ…山口

1 :☆ばぐ太☆φ ★:04/05/19 10:33 ID:???
★讃岐「うどん伝道師」が実演 下関の保育園で手打ちを披露

・「讃岐うどん」で知られる香川県から、うどん打ち技術者の「うどん伝道師」が
 十八日、下関市彦島緑町の保育園「聖母園」を訪れ、うどんの手打ちを
 実演し、園児も生地を足で踏むなどしてうどん作りを体験した。下関大丸が
 開催する「四国の物産と観光展」(十九―二十四日)の関連イベント。

 うどん打ちを実演したのは、片桐條孝(みちたか)さん(41)。片桐さんは、
 子どもたちにも分かりやすいように生地作りを説明、小麦粉と塩水の
 混ぜ方や生地の踏み方を指導した。子どもたちは「よいしょ、よいしょ」と
 声を掛けながら、生地踏みを楽しみ、出来上がったうどんをおいしそうに
 食べていた。

 うどん伝道師とは、同県物産協会が昨年八月からスタートさせた制度。
 讃岐うどんをPRするため県内外に派遣する技術者で現在、片桐さんら
 三人が任命されているという。 
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000011-nnp-l35

2 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:33 ID:XgOm9JAP
はっぱふみふみ

3 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:34 ID:fHjcBzAa
うどん状のうんこしたヤシ


4 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:34 ID:CuEwDBAz
10だな

5 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:43 ID:vlU1wDKM
水虫の人は出来ないな。

6 :名無しさん@4周年:04/05/19 10:49 ID:hky96FdV
ああ、うどんが食べたくなった。

7 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:22 ID:SuC/PkIX
よし、お昼ははなまるうどんに逝って美味しいうどんを
安くたらふく食ってくるぞ!

帰りにはコロッケを買っておかないとな。

8 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:26 ID:rieqhCYP
よーし、パパ今日の晩飯はうどん作っちゃうぞー。今夜はコロッケうどん。

9 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:26 ID:nTU6HqxY
エムボマ・・・(ノД`)

10 :名無しさん@4周年:04/05/19 11:37 ID:58p2b7XO
>>5
大丈夫だよ
いまどきは生地の上にビニールしいてその上から踏んでるんだし
ゆでてる最中に水虫菌も煮沸消毒されるよ

11 :名無しさん@4周年:04/05/19 22:56 ID:5G2EKjCl
下から読んでも
うどんでんどうし

12 :名無しさん@4周年:04/05/20 10:38 ID:Eqh9Gbcc
うどんの国から来た男ttp://www3.loops.jp/~sekipra/img/020412/money020412_28.jpg

13 :名無しさん@4周年:04/05/20 10:48 ID:O+zO+EMH
踏むまではいいんだけど、伸ばして切るのが難しい。
でも、美味しい

14 :名無しさん@4周年:04/05/20 15:49 ID:GYR2zF1G
 
このうどんには、ハンナンに納めさせた食肉は使われているんですか?

15 :名無しさん@4周年:04/05/20 15:50 ID:4VZnsTC9
関東まで讃岐一色
関東うどんのほうが好き

16 :名無しさん@4周年:04/05/20 16:25 ID:61V1Tbev
関東ではソバのだしでうどん食べるんですよね

うちの行き付けのうどん屋では
うどんだしでラーメン食わせてくれます

17 :名無しさん@4周年:04/05/20 16:29 ID:we0mlwkD
ヨーロッパではワインを作る時、美少女にブドウを直に踏ませたらしい。
うどんも美少女に直踏みさせれば客が増えると思うんだけどな。

18 :名無しさん@4周年:04/05/20 17:08 ID:5NJ31qMm
山口は平和なニュースばかりではないか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)