5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】"江角マキコさん、小泉首相…" 「年金未納の情報流出、社保庁内部から」厚労相が批判

1 :☆ばぐ太☆φ ★:04/05/19 04:00 ID:???
★<年金未納>情報流出は社保庁内部から 坂口厚労相が批判

・坂口力厚生労働相は18日の閣議後会見で、女優の江角マキコさんや
 小泉純一郎首相らの国民年金に絡む個人情報が週刊誌に報道された
 問題について、社会保険庁内部から情報が流れたとの見方を改めて示した。

 年金情報が蓄積されている社会保険オンラインシステムへのアクセス
 記録は残るため、誰がアクセスしたかを調査したいとし、「国家公務員の
 立場としても逸脱した行為」と批判した。

 オンラインシステムへは社会保険業務センター(東京都)と、全国の社会
 保険事務所(312カ所)などの端末から、業務用カードを持った職員が
 アクセスできる。

 坂口厚労相は16日に奈良市で行われた公明党時局講演会でもこの
 問題に触れ、社会保険庁の情報管理体制を強化する必要があると
 述べていた。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00001043-mai-soci

249 :名無しさん@4周年:04/05/22 02:48 ID:vOk+LEDV
情報漏洩で高卒官庁社会保険庁はパニック
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1085074227/l50

289 名前: 非公開@個人情報保護のため
コード010と020で個人情報漏れまくり。
社保にストーカーがいないことを祈ろう。。。
って絶対いるだろうな。

290 名前: パブリックサーバント
>288 1年目から事務局とかあるんですね。私は最初は事務所だって聞きましたけど。仕事が楽なら勤務地がいい場所にあるんで事務局を希望したいですが…
>289 芸能人の個人情報とかコソッと見てる人いるらしいですね。私もそうなるのかなぁー?

291 名前: 非公開@個人情報保護のため
>289 学生時代好きだった同級生が結婚してたりすると凹むね。

292 名前: 非公開@個人情報保護のため
>289 すとーかーも怖いけど、そういえば昔なにわ金融道って漫画に社保でてたっけ...滞納企業関係の情報漏洩だったか?!

293 名前: パブリックサーバント
>291
思いっきり見てますやん!(藁
私は凹みたくないから敢えて見ません。
>292
モラルがない人もいるでしょうね…
なんか就職するに当たって読んでおいてためになる本あります?

294 名前: 埼玉社保新人
中高友人の等級見ても凹む。中学時代の友人ソニー、320だった。高校時代の
彼女、某有名ブランドアパレルで300、高校時代の電通野郎は、、、、
俺、240でとほほ。いいもん。「定時」上がりだもん。お前ら社蓄ってろ。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)