5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】2ちゃんねるの発信者情報開示命じる仮処分 東京地裁

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/09 20:47 ID:???
インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で中傷する発言を掲載されたと
して、ジャーナリスト3人が、2ちゃんねるの管理人に発信者情報の開示を
求めた仮処分申請について、東京地裁(平田晃史裁判官)は9日、開示を
命じる仮処分を出した。ネット上のプライバシー侵害に対応するために
制定されたプロバイダー法に基づき、発信者情報の開示を命じた判決は
あるが、仮処分命令は極めて珍しい。

申し立てていたのは、ジャーナリストの寺沢有氏や山岡俊介氏ら。山岡氏
らが昨年、武富士の疑惑について雑誌に記事を書いたところ、これらの
記事に関連する中傷発言が相次いで2ちゃんねるに書き込まれた。両氏は
昨年11月、発信者のIPアドレスと発信日時の開示を求める訴訟を起こし
たが、管理人側が出廷しなかったため、3月に仮処分を申請していた。

同法を所管する総務省によると、発信者情報を一定期間保存するように
プロバイダーに命じた仮処分の例はあるが、情報そのものの開示を命じる
仮処分の例は把握していないという。

引用
http://www.asahi.com/national/update/0409/020.html
他の記事
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040409-00000469-jij-biz
依頼
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081174998/824
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081174998/830
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081174998/836


952 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:28 ID:dslNqRRr
今こそ大日本帝国を復活させるべきだと我ら2ちゃんねらは考える
今こそ大日本帝国を復活させるべきだと我ら2ちゃんねらは考える
今こそ大日本帝国を復活させるべきだと我ら2ちゃんねらは考える
今こそ大日本帝国を復活させるべきだと我ら2ちゃんねらは考える

953 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:28 ID:+4J6oded
>>937
俺もあの人好き。
よく障害に屈せず頑張れたと感心するよ。

954 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:28 ID:RrpVrqMj
>>943
周りが偉そうだからこっちも偉そうにレスしてしまう。
なんか自分が偉大な評論家にでもなったみたいで。
気をつけなきゃ。

955 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:28 ID:rcxrX7+m
記念真紀子

956 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:29 ID:zoJWhcD7
>>902
田中マキコの娘は公人ではない
ジャーナリストは公人
だからでは?


957 :聖戦士まぽん ◆uXlMClhAuw :04/04/10 01:29 ID:AtMmNlCW
言いたいことは裁判所で言えば
たたかえ!

958 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:29 ID:lJ20qlmQ
>>946
こんなことろに書いても家族が見ないからじゃないか?
見るなら構わんと思う。

959 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:29 ID:nZSYyT6i
寺沢といえばコブラと味っ子。

960 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:29 ID:sw0/QMcV
2ちゃん読む時は
取るに足らない厨発言
コピペ
スレに沿ってないレス
等々は除外して自分でフィルターかけて読むのがいいんだけど
イパーン人はどれもこれも真に受けるから怒ったりするわけで

961 :h219-110-037-003.catv01.itscom.jp:04/04/10 01:29 ID:m3nq1vQb
ばばんばばんばん あーさいばんさいばん!

↑こゆのもだめ?

962 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:30 ID:b3jJQIPe
今じゃ、犯罪性の有るレスは2ちゃんねる自ら通報してるし。

報告人作戦支部2 (犯罪予告・他人の私的情報専用)
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1073918206/

未だに2ちゃんねるをアングラサイトと思ってる奴は、時代遅れ。
しかし、新しく入って来る住民は、匿名掲示板だと勘違い。w

963 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:30 ID:X3K0Xt3x
2ちゃんの影響力だ?
馬鹿じゃないの?
確かにNET上掲示板の中では群を抜いているが
そんなもん1億2000万人からみればほんのわずかだ
影響力といえるほどのものはない。

964 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:30 ID:lUjnOs4E
>>655

んで、おまえは「目くそ」なの?それとも「鼻くそ」なの?

965 :遊軍@暇人:04/04/10 01:30 ID:xocadoJO
>>946
ニュースが出るまで彼らに何の関心も無かった人間が、家族なら
耐えられないような誹謗中傷をいきなりものすごい数書かれたら
それは言論なのか?


たんなる罵詈雑言じゃないのか・・

966 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:30 ID:pzvKWv+0
今さらネラ−に倫理感を求めることが出来ようか?

967 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:30 ID:DjI/Hp6/
記念パピコ

968 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:31 ID:HRCDXaAK
1000

969 :聖戦士まぽん ◆uXlMClhAuw :04/04/10 01:31 ID:AtMmNlCW
>>960 そう スルーができないからね
冗談が通じない人みたいな

970 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:31 ID:scqDl1oC
自分はイラクの件で2ちゃんの人達は言い過ぎだって書いたら、なんか左翼みたいに言われたし・・・
しかも皆が皆あの3人氏んで当然っていう意見ばっかりですごい嫌な気持ちになった。
いくらなんでも氏ねはないだろ。氏ねは

971 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:31 ID:RX7e3QIv
>我ら2ちゃんねらは

キモッ!「我ら」って喪前正気?

「どこをたてよみ?」とか「ぬるぽ」「ガッガッガ」をみるよりキモいぞ!

972 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:32 ID:BRio0zg9
>>970だよな


973 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:32 ID:z2BpIZOc
こんなもんほっといたらすぐに忘れ去られる程度の事じゃん。
売名ととられてもしかたねぇよな。

974 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:32 ID:r9j3bqTu
>961
だめ

975 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:32 ID:cn3kl7CU
>>965
こらこら、論理をすりかえるな。
「意見があれば面と向かって言えばいい」というのに対して
「いや、言論での批判もありでしょ」と言ったのであって、
書かれている内容が誹謗中傷かどうかは関係ない。

誹謗中傷はそりゃいけないでしょ。
馬鹿とか氏ねとか書いたら、それは言論でも批判でもなんでもなく
個人攻撃にすぎない。
面と向かって言おうと2ちゃんねるに書こうと同じことだ。

976 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:33 ID:mNfU0aeK
>>960
こういうのもスルーせんといかんぞ。
漏れも名ー

977 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:33 ID:nZSYyT6i
>>971
ああ、キモイな。多分そいつオタク。

978 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:33 ID:DjI/Hp6/
そろそろ1001

979 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:33 ID:J5ouRK+X
1000♪

980 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:pzvKWv+0
マキコは準公人です。

981 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:6Zja3dBL
この世の中に言論の自由など無いということで

982 :h219-110-037-003.catv01.itscom.jp:04/04/10 01:34 ID:m3nq1vQb
せん!

983 :遊軍@暇人:04/04/10 01:34 ID:xocadoJO
>>975
相手が反応できない状態で一方的に意味のないその人物の名誉を毀損する発言
のみをすることは言論とは言わない。少なくとも私の世界では。

984 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:iDTTKDpA
>>970
自分は
人質になった人は配慮不足だったとおもうけど、
それはそれとして無事を祈りたいって言うようなレスをなんどかしてるけど、
サヨ扱いされたことは無いなあ・・・。

985 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:75FjWjS/
言いたい事カキコすると捕まっちゃうんでつか?

986 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:6ZYVxYYg
1000はおいらだ

987 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:A2cw/yMB
1000

988 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:MMJCdaUx
999

989 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:34 ID:+4J6oded
>>970
このペースについていけない人は真人間だから。
ある意味正常な人。

990 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:iIIU6ku5
1000

991 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:CrsDoCX6
100000000000000000

992 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:zoJWhcD7
イラクに拉致された3人は本を出版したり、講演会を開いたりといった
活動をしているから公人にあたるのでは。


993 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:Umgy9BNL
いよいよ終わりだ。


994 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:RX7e3QIv
>>963
いやいや。政府、メディア関係者はあれで相当手を焼いているんじゃないか?

995 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:q14ibqtv
1000!

996 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:Tg3FXdeO
   三     Λ_Λ     ≡==
        (`・ω・´≡.。oO(1000━━━━━━)
   ,.、,、,..,、、.,ι,、..,し  )      /iズバババー
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i(´´(´⌒;;
   '、;: ...: ,:. :.、. ≡:.. .:: _;.;;.;.;;‐'゙  ̄  ̄≡≡(´⌒(´⌒;;;≡

997 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:SDKlx2Qy
1−−−−

998 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:iJfqjIp1
100000


999 :名無しさん@4周年:04/04/10 01:35 ID:sw0/QMcV
1000取ってみるかな

1000 :h219-110-037-003.catv01.itscom.jp:04/04/10 01:35 ID:m3nq1vQb
1000のようなもの。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

189 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)