5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【譲り合・・】「譲る人増えない」3割 横浜の地下鉄全席優先で

1 :宇津田司王φ ★:04/03/03 22:42 ID:???
 横浜市営地下鉄が昨年12月から導入した「全席優先座席制」について、席を譲る人が増えたとは
思わない乗客の割合が32%に上ることが3日、市交通局の乗客アンケートで分かった。

 交通局は「制度への理解が深まるにはもう少し時間が必要」とマナー向上に期待している。

 アンケートによると「席を譲る人が増えたと思う」と答えた乗客は25%だったのに対し「思わない」乗客
が32%だった。「分からない・無回答」は43%だった。

 高齢者や障害者向けに導入した制度自体については「良い取り組み」と答えた乗客が65%を占めた。
「良い取り組みではない」としたのは6%だった。

 アンケートは2月9、10の両日に市営地下鉄の全32駅で実施、駅員が664人から回答を得た。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004030301003362_Lifestyle.html

91 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:29 ID:Qkdh1v4e
東京のやつは、優先席は年寄り以外座っちゃいけない席だと思ってるらしいからな

92 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:29 ID:DNHGp5FC
これだから東京は

93 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:36 ID:TsdfMwto
東京の人って、何考えてるんだか・・・あれ?横浜って千葉だよな?

94 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:36 ID:gOgcrSzs
現役世代は弱者に搾取されている。
年金そして優先席、次は何だ?

95 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:39 ID:WkNDIyJa
なんつーか、むしろ優先席なしにしたほうが譲るかも。
うまく説明できないけど・・

96 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:39 ID:aUqwx+Kv
だまされてはいけません。譲る必要などまったくない。
譲らないことで非難されるいわれなどまったくないはずです。
本来善意による筈のものがいつの間にか強制になっているバカばかしさ。

97 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:40 ID:wiZ2EisG
「察する」って難しいよな

98 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:41 ID:aeybKpHG
今度は老人専用車両か?
通勤時に女性車両だけ(座席が)空いてるとムカツク

99 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:41 ID:IPrYlP4b
>>68の茶髪兄ちゃんの件もそうだけどさ、若者が常に老人よりも強い状況とは限らない。
徹夜で仕事して、しかも風邪で熱が出てきて、ふらふらしながら帰宅途中に
座席に座ったと思ったら、元気そうなババァが席譲って欲しそうに目の前に来た。

そうかと思えば、目の前に明らかに老夫婦がやってきて、席を譲ってみたら
かたくなに断られて、混んでいる車内に誰も座れない座席がポツンと生じたこともある。

譲る方も譲られる方も、きちんと意志表示が出来る優先席を、きちんと区別すべきだ。
シルバーシートを倍増、とかなら賛成なんだがな。

100 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:43 ID:rqpVc/Kd
漏れなんて全席優先になってからほとんど座らないようしてるのに。。
そのうち若い香具師は空気椅子してひざに年寄り座らせろとか言い出すんじゃないだろうな…

101 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:43 ID:wiZ2EisG
譲ることだってリスクを伴うんだ
俺は弱気なんだゴルァ

102 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:43 ID:fkcMBk3o
>>90
憤りながら結局何もしなかったお前も、漫画読んでるバカと同類でしかないわけだよ。

103 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:43 ID:9dePJkfr
今現在働いてるヤツか、将来働いて年金負担してくれるヤツに
席を譲ってもらって、老人は胸が痛みませんか?

104 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:44 ID:ctjErm1p
俺、老人に勇気を出して「どうぞ」と席譲ったら
「私はそんな足腰弱ってないし、年もとってない」と怒られた
凄い恥ずかしかった。
その次は「足腰を鍛えてるんでお構いなく」って言われた
席を立って声をかけた俺の気持ちも察してよ
因みに2回目は、近くのおばさんに席取られた

105 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:45 ID:LpaGkDBZ
滅多に電車に乗らない引きこもりの豚が能書きをたれているスレッドはここかね?

106 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:45 ID:wuDlh2zy
指定席つくって売ってくれよ。
買うから。

107 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:46 ID:bbzRE/na
座席を全部なくしてしまうのはどうか。
座席がある車両は入り口にゲートつけて老人パスとか妊婦パスを
通さなきゃ入れないようにしたらどうか。

108 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:47 ID:u9voOejv
まあ、若者が老人に席を譲らない、
なんてのは現代の電車に始まったわけではなく、
古代ギリシアのベンチからそうだったわけで…。

109 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:47 ID:YVnxEsKT
本来優先席じゃ無くたって、立ってるのがきつそうな人には席を譲るものだ。
優先席ってのは、その存在自体がそこの住民のモラルの低さを物語っている。
つまり、全席優先席の横浜は(ry

110 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:47 ID:QMwMtSsg
典型的な権利意識の細分化ですね。
ファッキュメーーン も前ら全員死にくされやファッキュメーーン

111 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:50 ID:HN8SWcSk
正直よぼよぼのジジイ、ババアは目の前に居られるだけで迷惑。
そんなに体弱いんなら家でおとなしくしてろ。

112 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:51 ID:YVnxEsKT
>>103
自分や親を育ててくれたのは、その老人達なのだが。

113 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:51 ID:AkjblxYz
>>104

俺もそんな経験ある。
その後、すげぇ気まずいんだよね。


114 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:52 ID:gOgcrSzs
で、姥捨て山はどこに作る?

115 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:55 ID:A/X07cQb
部分的に優先席だから意識するんであって、
全部優先席だったらそれは優先席としての意味をなしてないかと

116 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:56 ID:QMwMtSsg
>115
全席優先化してるところもあるぜ

117 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:57 ID:m9jQ84R5
漏れは1時間以内だったら、座ろうとはしないな。
ガラガラだったら恥ずかしいから座るけど。

118 :名無しさん@4周年:04/03/04 00:58 ID:eN9XLG8W
>>80に尽きるな。
年寄りに席を譲るのは何とも思わないが、満員電車の中で赤っ恥掻いたり、
逆切れ説教を喰らったりする気は毛頭ないし、耐える気もないな。
そこまでして譲る気は全くない。冗談じゃない。なんでそこまでせなアカンのかと。
座りたきゃ座りたいと言えや。分かんねぇモンは分かんねぇんだよ。
相手が55〜60歳くらいだと拒否られるコトもあんだよ。
つーか、アンタ、ドコで降りるんだよ。シラネーヨ。ワカラネーヨ。
あくまで、肉体的負担以外は絶対に受け付けるつもりはない。そう思ってるヤツ多いと思うんだが。
何も、目の前の年寄りの選任の介護人じゃないんだから座りたいのか否か、ドコで降りるのか否かなんか分かるわきゃねえっつーの!

119 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:00 ID:A/X07cQb
席譲らないのは別にいいと思うんだが、最近はドアの付近にたまって、おりもしないのに通り道邪魔する奴多いよな
あれやめてもらいたい

120 :長谷川彌 ◆ibiyu//sfI :04/03/04 01:09 ID:8CRvPwL7
>>119
そんなの今に始まったことじゃないと思うが。

121 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:20 ID:rqpVc/Kd
降りる客が終わってから乗り込むという基本を、おばちゃんが守れないのは問題になりませぬな。

122 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:23 ID:y/QrB7oB
文句言われたからから譲らんだの、譲り受ける態度がどうのと
せせこましいへらず口は叩きたくないので
電車でもバスでも立ってます。若いですから。

123 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:27 ID:ZFrXM0FR

なんつーか、優先席に座ってて、老人が目の前に来たら
譲ってたけど、全席優先だったら気にせずに座りっぱなし
だぞ。
バカか考えた奴


124 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:31 ID:PcDhn2BB
開いてみて譲るか決める。

座って寝てたらボロカスに言われたことある…
「親の顔が見たい」とまで言われて本気で殺意が目覚めました。

125 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:35 ID:lIIuKbrw
立っているのがつらい人間は自分から申し出ればいいんだよ。
日本人はそういう事が出来ずに文句ばかり言ってるから駄目なんだよ。

126 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:36 ID:roXrZkQM
優先席でなくてもじーちゃんばーちゃん前にして化粧の下地からマスカラまで仕上げる
DQNのほうをどーにか汁。どー見ても立ってるのもおぼつかない老人前にして寝たふりもなかろーが。
吊革についてるボタンを周辺乗客の10人以上がプッシュしたらその座席に電流流れるトカ。

127 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:40 ID:PcDhn2BB
>>124
相手見て・・・

128 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:40 ID:JOXaOkbm
世の中は現役の社会人が中心に回っているんだよ。
仕事で十分疲れているんだから、余分に体力を消耗
しないためにも座るのは当然。第一同じ金払ってんだから。
リタイア世代は出来るだけ現役世代に負担をかけないような
生活サイクルを確立すべきだな。ラッシュ時に外出したり、
昼休み、夜間、休日に企業や役所に電話したり訪問するのは
やめて欲しい。

129 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:45 ID:WVZzRfDx
>>122
俺んとこの田舎のバスは席空いてるのに立ってると、運転手さんから車内アナウンスで
「危ないですから空いている席に座ってください」
と言われます。

納得いかない。

130 :綺麗な大量破壊兵器 ◆3r2/pvWMD. :04/03/04 01:50 ID:oQVsNBi8
俺は座りながら相手の目を見て「お座りになりますか?」と声をかけてる。
「あ、いや、大丈夫ですから」という返答が今のところ100人中100人。
以後は「そんなこといわずに、まあまあ」などと甘い言葉は一切かけず堂々と座ってますよ。

131 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:54 ID:R7RrjF/S
ろくに生産も消費もできない奴らがでかい顔するなと
思っても言わない。

132 :名無しさん@4周年:04/03/04 01:57 ID:SEC5Hidt
女性専用車両がうざい
ラッシュ時に何でがら空きなん?
女は専用車両へ行けやヴォケ
邪魔なんじゃコラァ

ジジババに席を譲るのは断られるというリスクが伴う。
しかも気まずいのなんの。
そう、好きな子に告白して斬られた時のような嫌ぁ〜な空気。

133 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:09 ID:r5lkrkiq
女は馬鹿やから「女性専用車両」ならマンセーして、
「女性隔離車両」という名称ならブー垂れるんやろ?w

134 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:20 ID:HSDRn8WN
俺は前に老人が立っていて譲るときは、何も言わずに次の駅で降りるフリしてドアのほうに行くなー


135 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:25 ID:OUWnFaFp
全て分ければいいんじゃないの?
横浜市営地下鉄って何両編成なのか知らないけど、
(健康な社会人)男性用2両、(健康な社会人)女性用2両、
(障害・年寄り)男性用1両、(障害・年寄り)女性用1両、
男子学生用2両、女子学生用2両 とかにして。
異なる種族を一緒くたにするからトラブルが発生するんじゃね?

136 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:25 ID:reEQsJ13
「普通の席」があるからこそ「優先席」の目的がはっきりするんだろ
全席優先席にしたらそりゃ誰も譲らなくなるよ

137 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:36 ID:ENibjT5T
>>89
横から入ってくるのは横浜線。カバンを投げるのは東海道線

138 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:43 ID:onPXLqQx
市営地下鉄の馬鹿役人氏ねや

139 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:45 ID:kIHE/Mhv
女性専用車がちらほら空いてるのに
隣の車両に座ってる女。
その前のつり革にはおじいさん。
これでいいのか?横浜市交通局

140 :名無しさん@4周年:04/03/04 02:59 ID:LPDyQF3A
老人や障害者に席譲るのは当たり前だとしても、
ババアとかで「席譲れよ」みたいな視線をわざとらしく出してる奴には死んでも譲りたくなくなる。


141 :名無しさん@4周年:04/03/04 03:03 ID:ENibjT5T
ちなみに市営地下鉄の運転手、年収1000万超えるらしいね。
それで大赤字だって騒いでいるんだから、馬鹿ばっか

142 :名無しさん@4周年:04/03/04 03:03 ID:aeybKpHG
>>136
一部分だけが優先席だと、そこに自然に席空き(遠慮の産物)が出来るのにな
全体にするとその意識が働かない

143 :名無しさん@4周年:04/03/04 03:04 ID:MAx14uty
>>129
運転手が正しい


144 :名無しさん@4周年:04/03/04 03:08 ID:P/siGcCA
>>139
泣けるな。

145 :名無しさん@4周年:04/03/04 03:13 ID:QnTTptcs
市営地下鉄を使わない場所へ引っ越せばよい。そうすれば他人事で済む。

146 :名無しさん@4周年:04/03/04 04:28 ID:xaYuziwb
断られると非常に気まずいね。

147 :名無しさん@4周年:04/03/04 04:53 ID:T9QfeDU6
電車の本数をケチらず出せば済む話なのに何故それをしないんだか。

148 :名無しさん@4周年:04/03/04 06:28 ID:NWGn93Ig
昔の年寄りには自ずから席を譲りたくなったものだが。

149 :名無しさん@4周年:04/03/04 06:31 ID:ww1fFhN9
>>130
質問しないで「ここどうぞ」って言えば大抵座るよ・・・

150 :名無しさん@4周年:04/03/04 06:34 ID:VyOnC7Bp
東京に初めて行った時、車で道譲ってもクラクション鳴らさないのな。
なんで?東京の人教えて。

151 :名無しさん@4周年:04/03/04 06:37 ID:KWP47xeT
「自分が譲らなきゃ誰が譲るのか」
とか、
「御年寄りは今の生活基盤を創り上げた礎、大事にして当然」

だという考えは、先大戦で戦った軍人を悪人呼ばわりする今の日本人には少ない。


152 :名無しさん@4周年:04/03/04 06:44 ID:ou4ykh+A
大体、俺たちがこれから糞じじいやばばあの分の年金を払って行かなきゃいけねーのに、
なんで席譲らなきゃいけないのよ?
じじい、ばばあなんて国の不良債権なんだから、むしろ地下鉄の料金2倍払えや。

153 :名無しさん@4周年:04/03/04 06:54 ID:ww1fFhN9
>>150
クラクションやハザードは本来警告で使うものだから挨拶で使うのは間違ってるんだけどね。
運転手見れば軽く手挙げて挨拶してるかもしれない。
でも東京だから鳴らす鳴らさないなんてことないぞ。
どこいっても挨拶する奴はするししない奴はしない。

154 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:03 ID:JbZ8pFNg
自分の周囲から推測すると、
譲るヤシは優先席でなくても譲るし、譲らないヤシは優先席でも譲らない。
優先席の意味ないな。ま、譲らないヤシは頭の障害者ということで優先させてやれ。

155 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:09 ID:VyOnC7Bp
>>153
一週間ほど滞在して車で都内を回ったんだが、やっぱり手も上げなければクラクションもなし。
地方ではオバハンか初心者以外は大体挨拶するぞ。


156 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:18 ID:Rbr9I4tV
老人でも、現役で働いてそうな人には譲ると失礼っぽそうだから、
譲らない。

157 :東京いぎん:04/03/04 07:20 ID:TYVPfbh3
>>151今の年金作ったのもこやつらと思うと、、、、

158 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:26 ID:5J/48d/m
>>155
交通量が多かったり狭い道で運転するのでイッパイイッパイで
お礼されるのに気がつかなかったんじゃないのか(w

159 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:30 ID:dbvuPllG
>>104 だから俺も老人の足腰を鍛える為にあえてゆずって無いよ。

160 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:35 ID:jrpCpvag
漏れは席を譲るのが嫌なので混んで来たら早めに席を立つことにしている。

161 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:36 ID:cTDsBqPW
サラリーマンやってる時、何が嫌って電車の中の臭いだった。分けのわからない
強烈な香水?だかコロンだか知らないが、男も女もおばはんもおっさんも
おまけに体臭に口臭にナフタリンに焼肉にタバコの臭い。
極めつけは便所の臭い。大阪御堂筋線は朝、ドアが開くと便所の臭いがする。
たぶん少し残ったけつに付いたうんこが、まだ乾ききらず半生状態だからだろう。
午後には乾ききるからか臭いは消える。サラリーマンを辞めてなにより助かるのは
この家畜列車に詰め込まれなくてすむことだ。

162 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:37 ID:qLfBwp8P
 改善させたいなら刑罰を定めるしかないね。外国じゃ当たり前。
ガイジンが日本に来て罰則規定が無いと知るとびっくりしてるよ。

163 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:43 ID:5J/48d/m
高齢化社会で老人ばっかりになって行くんだから、
老人だからって理由だけで席譲ってたら席が足りなくなると思う。
基本的に暇なんだからラッシュ時間をずらして乗るとか老人側も工夫しろよ。


164 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:45 ID:TmRSFYNj
じじい、はばぁには席は譲りません、でも妊婦さん又は赤ちゃんを抱いた 
お母さんには直ぐ席を譲ります

165 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:49 ID:qLfBwp8P
 男根世代にゃ譲る気は無いが、命を賭して日本を守ってくれた偉大な
先人達には席を譲りたいな。でも多分拒絶するだろうから、考えて譲ら
ないとな。漏れ、起ちたいから立つんでつ。空いた席は知りません。み
たいな感じで。他人が座る場合もあって諸刃だけどね。。
 男根世代に譲った場合は喜んでドスンと座るだろうがw

166 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:50 ID:GQUkEpNd
譲って、どうもありがとう、ですんなりなら、ほほえましい光景だが、
少しでもごねられた瞬間、譲った方が偽善者に見える。このリスク。


ま、適当に譲ります(笑)

167 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:52 ID:R0N62ywd
お座敷列車にすればモーマンタイ!


女性専用車両を老人・障害者も利用可能にすればよいんじゃないか?
あと、ランドセル背負ってる子供とかも。

168 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:54 ID:ps3WeMgp
私の通勤するバスでたまに出っくわす運転手さんは、お年寄りが乗ってくると、
「どなたかお席をお譲りいただけませんかぁ?私はお年寄りが立っていらっしゃるとぉ
心配でぇ心配でぇ運転でけんとですよ〜」とアナウンスする。
誰かが譲ると「ご親切にぃ感謝いたしますぅ」ってまたアナウンス。
バスの中がホンワカムードになる。

でも、見るからにヨボヨボのお年寄りの場合はいいけれど、譲ったら失礼かな・・
って迷ってしまうような年配者もいるわけで。
いちお、「お座りになりますか?」と尋ねることにしてる。
すぐに降りますから、と断る人もいるし、ありがとうと座る人もいるし。


169 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:58 ID:kowVQuJt
接客で年寄りと接する事がよくあるんだけど
純朴だったり可愛らしかったりするおじいちゃんおばあちゃん
も多数いて、こういう人には席を譲りたいけど
かなり頭の固まりきった人や年寄りは気を使われて当たりまえ
っていう前提で話をする感じの悪い人たちも多数いて
こういう人たちには絶対に譲りたくない・・・・

170 :名無しさん@4周年:04/03/04 07:59 ID:7fgvCDJL
>130
それでOKでしょう
気恥ずかしさも無いだろうし
無駄な労力も使わない
想像するときわめて自然なやり取りに思える





と ほとんど電車に乗らない俺が言ってみる

171 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:03 ID:EvlOX7YS
そうだ、ベンチシートじゃなくてバスみたいに二人掛けにすればいいんだ。
若者は誰かの隣りにまで座りたいとは思わないけど、
年寄りはガツガツ座ってくるよ。うん。バスなら大抵の若者は立ってる。

172 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:04 ID:7X20L79k
全席優先席
携帯禁止
女性専用車

ルールだらけで窮屈な地下鉄だよ

173 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:08 ID:04srZQd5
そのルールの要望を出したのは顧客側なわけで…

174 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:12 ID:SjWPv8Cu
>>164
自分が年寄りだからじゃろw

175 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:14 ID:derlZf+I
シニア世代の人たちって財産を後世に残さないで自分のために使おうとする人が増えてるんだって。せめて少しでもいい財産残してほしいよね。今の若い人達苦労してるんだから

176 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:14 ID:FHi4fWha
今時60過ぎたぐらいで年寄りの振りしてんじゃねぇーよクソババァ

177 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:16 ID:TmRSFYNj
足を広げてパンツ丸見え状態で寝てる女子高生 
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1072760803/150

178 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:19 ID:ZUEq0PBV
特急で指定席に座っていたのに
自由席券持ったジジィが席よこせと言ってきたときは
さすがに呆れた。

179 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:20 ID:qb7gRjZ2
全席優先にする勇気があるならJRや都内の路線は
満員電車となる時間帯だけでも女性専用車両を作れや!
もしくは男性専用車両を作れ!
毎朝痴漢の冤罪で怖くて仕方ねぇーんだよ!
馬鹿が!

180 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:21 ID:uUxbGViN
譲っても遠慮ばっかこっちがイヤな思いをするで意味がない。
譲られたら堂々と座ってもいいんじゃないの。

181 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:23 ID:MQA57jpo
へりくつこねてないで譲ればよろし。
お年寄りは大事にせねばならん!

182 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:26 ID:lSUUXKfU

まともに躾もされとらん、動物レベルのDQNが多いからな

まして横浜では・・・( ´ー`) y-~~

183 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:27 ID:qb7gRjZ2
都内全線で満員電車となる時間帯だけでも女性専用、男性専用車両を
作ることくらい簡単だろうが!このクソボケどもが!
まさか痴漢で金儲けでもやっているのか?!このウンコ馬鹿どもが!
いい加減早く全線で専用車両を作れや!

184 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:27 ID:eN9XLG8W
ま、あれだ。
老人:譲ってくれ
若者:(゚∀゚)b
これでOKってことだ。口で言え、口で。子供じゃないだから。
リクエストするように。

185 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:27 ID:Me6P53YR
絶対に譲らない。

自分の年金だって貰えるかどうか怪しいのに、「今」の年寄りのために年金保険料を搾り取られ介護保険料を取られ電車バスの座席を取られるのではあんまりだ。

186 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:33 ID:dwd3DVlp
譲る必要がある香具師がいたら譲る。

高齢化社会で65歳以上が20%弱。
つまり単純に考えて約5人に1人は鉄道会社の言う「席を譲るべき人」。

が、現実問題考えて現代疲れてない人の方が少なく、
年金がっぽりもらってノホホンと暮らしている老人よりも
リストラの危機につねに晒されている社会人の方が疲れてたりする。
将来にも希望無いし。

老人の中にも絶対に座らなければいけないヤバい状態の人は
あまりいないわけで、その人たちに必ずしも席を譲る必要があるかが謎。

席を譲るとかそういう以前に鉄道会社の努力が足りない。
電車に乗るたびに思うが、電車に対して乗客の人数が多くないか?

187 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:33 ID:qb7gRjZ2
ここまで合理化を求める時代に男性専用、女性専用と生活区分を分けないことは
ナンセンスすぎるんだよ!
ちゃんと実施した京王線には拍手を送りたい
性衝動を抑えられない少数のDQNの為に痴漢冤罪で苦しむ男は
何人いると思っているんだ!このクソボケが!
鉄道会社は痴漢が起こると何か補助金か貰っているんと違うんか?!ゴラァ!
いい加減少数DQNに優しい社会じゃなくて合理性とマトモに生活する
男や女に優しい社会システムを取り入れろよ!
いつまで絶対にいなくならない小数DQNを守ってるんだい?

188 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:34 ID:++AXbV0R
席を譲るどころかアンケートなどにも答えない

189 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:35 ID:XPSFPw3C
おまいら、そこが横浜だという事を忘れるな!!!!!!!!!!!!!!

190 :名無しさん@4周年:04/03/04 08:36 ID:++AXbV0R
電車なんて端の席の奪い合い

それが嫌な若者が地べたに座るのもムリは無いか

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)