5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ADSL加入者の情報242人分流出 ソフトバンク

1 :ちぃφ ★:04/01/23 11:55 ID:???
ソフトバンクは23日、同社グループが提供しているブロードバンド(高速大容量)通信の
ADSL(非対称デジタル加入者線)の加入者のうち、
242人の個人情報が流出していることが分かった、と発表した。
流出したのは、氏名と住所、電話番号、申込日、メールアドレスの5点で、
クレジットカード番号や利用歴などの信用情報は含まれていないという。
流出経路などはまだ確認できておらず、このほかにも流出した加入者がいないかどうかを含めて
調査を進めている。

ソフトバンクによると、今月14日、加入者ではない社外の人から、
電話で「顧客情報が流出しているようだ」との通報を受け、事実関係の確認を始めた。
その後、通報者から流出情報を書いた紙が郵送されてきたという。

同社では23日、問い合わせ窓口(0120・956・827)を設置し、
加入者らの問い合わせに答えるとしている。

記事の引用元:http://www.asahi.com/national/update/0123/016.html

479 :名無しさん@4周年:04/01/27 12:07 ID:nFsx9UTW
 ☆ チン     
                        
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < FireWall-1穴空けマダー?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

480 :名無しさん@4周年:04/01/27 12:43 ID:TJ/on7Qe
Yahooなんかに入る奴が悪い

481 :名無しさん@4周年:04/01/27 14:59 ID:xzqxJhuX
パソコンやらなかった知り合いが、パソコン始めた理由はny。
そいつの家はアホBB。でも、自分の部屋に引き込むのが
めんどくさいからAirH"でny。
数ヶ月後に行ったら、新規に電話加入してアホBBをもう1回線。
それ以来Yahoo BBの事はアホBBと呼ぶことにしたよ。

482 :名無しさん@4周年:04/01/28 01:06 ID:mcQPfubo
>>477
そりゃ孫の言い分

事業者用コロケやノードSIも見込めるダークの単体価格と
コンシューマ向け商品を同列に語ること自体アホ
製麺所が業務用卸麺とは別のインスタント麺をスーパーに卸してるのを
ラーメン屋が文句言ってるようなもの

そもそも国策は全世帯に光

483 :名無しさん@4周年:04/01/28 08:07 ID:opVZF4OD
>>482
近所の製麺所では、店に卸している麺とスーパーに卸している麺が
同じだよ。


484 :名無しさん@4周年:04/01/28 16:54 ID:L1koFnTM
age

485 :名無しさん@4周年:04/01/29 00:12 ID:jEYezFEp
age

486 :厨ボーン ◆T.BoneXXp. :04/01/29 00:15 ID:9ie9tXgz
Σ(゚Д゚;エーッ!

487 :名無しさん@4周年:04/01/29 00:15 ID:K+TWgoay
2月ならとっくに情報出てるはずだろ・・
頭が悪い。

488 :名無しさん@4周年:04/01/29 08:38 ID:KzVAKVEy
>>439
確かにそうなんだ。

>>431
未だに藁えるな

489 :名無しさん@4周年:04/01/29 15:35 ID:i6X1jDN9
ここでバイトすれば個人情報見放題。
http://arbeit.employment.yahoo.co.jp/bin/search_key?p=%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%D0%A5%F3%A5%AFBB&pf=

490 :名無しさん@4周年:04/01/29 21:30 ID:Jb9UQtqb
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20040127/138842/
損の言い分。
>(2)東西NTTのOSS(顧客管理システム)の開放
ガクガクブルブル(´・ω・`)

491 :名無しさん@4周年:04/01/30 03:00 ID:xF2djudu
あげ

492 :名無しさん@4周年:04/01/30 08:34 ID:owRHhS7b
>>490
それって、他企業の顧客情報を公開しろといってるんだよな?
個人情報保護法に抵触しないか?


493 :名無しさん@4周年:04/01/30 09:47 ID:+VapHJ8X
>>490
ヤクザが名簿をよこせと脅しているようなもんだなw

494 :名無しさん@4周年:04/01/30 09:56 ID:gLtTQwXw
流出じゃなくて、放出だろ?

495 :名無しさん@4周年:04/01/30 10:14 ID:VopiRJth
放出した一部が流出した

496 :名無しさん@4周年:04/01/30 10:17 ID:CUBsXzlS
あまりにもベタな展開にワラタ

さすが禿

497 : :04/01/30 10:28 ID:4Q0yrkTY
2ちゃんの真実(裏の歴史)
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=2ch&vi=1067419949


どんどんここに書いてあることが信憑性を増してきてるなぁ。
もともと2chとNAVERはずぶずぶなのは公然の事実だしな。
そろそろ旅立つ時かな。

498 :名無しさん@4周年:04/01/30 21:24 ID:VZ0wPaoh
ニュー速+のくせに息の長いスレだなw

499 :名無しさん@4周年:04/01/30 22:05 ID:bU1nN/6r
>>490
アホ信者を奮い立たせる為に元NTT会長の息子から仕入れたネタだな

500 :名無しさん@4周年:04/01/30 22:32 ID:S9C8Blef
500get!

501 :名無しさん@4周年:04/01/31 14:59 ID:g+MavheX
age

502 :名無しさん@4周年:04/01/31 15:17 ID:DzYN7WMg
YBBのこんな事件は恒例だからお驚かないよ

503 : :04/01/31 15:20 ID:RxeBHVCM
>>498
そりゃ、上げるのが仕事の奴がいるんだもん。

504 :名無しさん@4周年:04/01/31 15:27 ID:6/b0JVKs
経営が行き詰まったら個人情報を売るための事前調査だろう。
実際に情報を漏らしてみて世間がどのような反応を示すか
冷静に見極めてるんじゃなかろうか。

505 :名無しさん@4周年:04/01/31 19:16 ID:5FUNW9V2
>>504
ま、いくらNo.1ブロードバンドだと騒いでも
一般世間では認知されていないからな
孫が逮捕される日まで大した騒ぎにはならないだろ

豊田商事や商工ローンの時と同じ

506 :ヤフ:04/01/31 19:19 ID:iDnNQXm2
ケイマン諸島の名も知らぬ会社が勝手にやったこと
ウチには何の関わりもないな

507 :名無しさん@4周年:04/02/01 00:47 ID:bFLjPebO
>>502
不感症化でフォーカスをボカそうと必死なカルト

508 :名無しさん@4周年:04/02/01 00:51 ID:C9VcoVWs
>>502
確かに。
他のプロバだったらきっともっと大騒ぎに。
YBBだから、「やっぱり」で終わっている。

509 :名無しさん@4周年:04/02/01 00:52 ID:/MBPGC8J
YBBはNo.1であることをやたらと強調したがるが
赤字もNo.1であることを自覚したほうがいいと思う。
薄利多売で、しかも、過剰な顧客獲得戦術で得た会員数なぞ
何の自慢になるというのだ?

510 :名無しさん@4周年:04/02/01 00:56 ID:9R0Ct3wQ
2週間くらい前にヤフーBBにしたんだけど未だに引き落とし口座の書類送り返してない。
そのうち止められるのかな?

511 :名無しさん@4周年:04/02/01 10:18 ID:bFLjPebO
>>509
本当に薄利多売なら問題ないが
TD-CDMA方式とCDMA2000方式の実験や
BBケーブルの投資まで考えると
薄利も出ていない


512 :名無しさん@4周年:04/02/01 11:38 ID:HdWwFEmt
街角で配る時点であやしさ爆発なんだが

513 :名無しさん@4周年:04/02/01 20:34 ID:csinW1tT
SBBは、こういうウソを平気でHPに載せるインチキ集団である
http://bb.softbankbb.co.jp/support/faq/index.php?mode=Show&class=6#289
Q:現在取得しているIPアドレスは、Yahoo! BBに移行しても使えますか?
A: Yahoo! BBでは現在、グローバルIPアドレスを動的に提供しております(固定IPアドレスの提供もオプションメニューとして準備中です)。
しかし、Yahoo! BBが提供するグローバルIPアドレスは、Yahoo! BBがJPNICから割り振られたアドレスとなります。

Yahoo! BBはJPNICメンバでは無い

514 :名無しさん@4周年:04/02/01 21:00 ID:f8aiR9LC
>>513
ふぇ?
じゃぁ・・・IPNICなの?

515 :名無しさん@4周年:04/02/01 21:03 ID:G18K/R9R
>>514
APNIC

516 :名無しさん@4周年:04/02/01 21:07 ID:f8aiR9LC
>>515
それは違うだろw


517 :名無しさん@4周年:04/02/01 21:14 ID:G18K/R9R
>>516
inetnum: 220.0.0.0 - 220.63.255.255
netname: BBTECH
descr: Japan nation-wide Network of SOFTBANK BB CORP
descr: Tokyo, Japan
country: JP
admin-c: SA127-AP
tech-c: SA127-AP
mnt-by: APNIC-HM
mnt-lower: MAINT-JP-BBTECH
changed: hostmaster@apnic.net 20020412
changed: hm-changed@apnic.net 20030616
status: ALLOCATED PORTABLE
source: APNIC

返却期限つきだな

518 :名無しさん@4周年:04/02/01 21:29 ID:CwQlS33a
損社長が北朝鮮人だって事実なの?

519 :名無しさん@4周年:04/02/01 23:57 ID:nUrdKO+1
>>518
今は国籍日本だけど元はそうかもね?

520 :名無しさん@4周年:04/02/02 00:00 ID:q02aPqEs
弟の孫泰蔵はれっきとした北朝鮮人ニダ

521 :名無しさん@4周年:04/02/02 18:04 ID:UMFaMK1u
ヤフー豚豚の加入者の個人情報が北朝鮮に流出するのは否めない。

522 :名無しさん@4周年:04/02/02 23:01 ID:d8vOZXgV
>>513
固定IPサービスを準備しております・・・。

はや2年半・・・・

523 :名無しさん@4周年:04/02/03 02:35 ID:4d7eR/sT
242人が一堂に会すことはないから、インチキも可能。
事実は違うんだ。実は5000人近くなんだ。
でも該当者はみな”242人のうちの一人”だと思いこんでいる。

なんてことはないか?
損正義のことだからそんなカラクリがありそうなんだよね。

524 :名無しさん@4周年:04/02/03 02:59 ID:5hm97ywF
漏れも乗り換え時のネット難民化が嫌で、そのままアホーBB
使ってたクチだが…もう解約しよう…。

最近のアホーはどのくらいの期間回線握りするのか、知ってる人
情報キボン。
回線握りが長いなら、テレホーダイ申し込むとか対策立てないとな。

525 :名無しさん@4周年:04/02/03 03:29 ID:oKhUIzY7
>517
これもすげぇ話だよな。
APNICの方が審査甘かったんだっけか。
本人はしてやったりと思ってるんだろうけどなぁ……

526 :名無しさん@4周年:04/02/03 04:23 ID:rE1kGkQI
>>524
漏れの場合だが解約申請書の申し込みから到着まで1週間前後、
送付から解約手続きまでは1週間前後だったともう。
12月20日頃解約書を送って12月末解約、回線は1月5日に開放されてる(はず)
漏れが月末解約に指定したのと年末年始が入ってるから参考にならんかもしれんが。

527 :524  YahooBB218136214033.bbtec.net:04/02/03 04:46 ID:5hm97ywF
>>526
情報サンクス!\(^▽^)/
一時期より早くなってるんだな。
総務省の行政指導、ちゃんと効いてるんだ。


528 :名無しさん@4周年:04/02/03 04:50 ID:nXriwCtE
漏らした人間を社会的に抹殺汁!!
それでないとこうゆう事件は無くならない。
ローソンもそうだ。漏れはローソン不買運動起こすぞ。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)