5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】シングルマザーを優遇雇用 厚生労働省、組織挙げお手本に

1 :擬古牛φ ★:03/10/30 14:34 ID:???

★シングルマザーを優遇雇用 厚労省、組織挙げお手本に

 不況に苦しむ母子家庭の母親の就労を組織ぐるみで支援しようと、厚生労働省は30日、
庶務などを担当する非常勤職員にシングルマザーを積極的に採用する方針を決めた。
7月に成立した母子家庭支援の特別措置法を受けた措置で、応募者の条件に差がない
場合は母子家庭の人を優遇する考え。
 厚労省が範を示した上で、全国の高齢者、障害者、児童向けの社会福祉施設や所管の
公益法人などにも同様の配慮をするよう要請する。
 5年ごとに実施している同省の調査によると、離婚や未婚の母の増加を背景に母子家庭は
増える傾向にあり、最新のデータでは全国で約95万4900世帯(1998年)。
パート勤務の人が目立ち平均年収は約230万円と一般家庭の3分の1程度しかない上、
不況下でリストラされたり採用を断られたりするケースも少なくない。

京都新聞 http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003oct/30/CN2003103001000182H1Z10.html

◆厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/



734 :名無しさん@4周年:03/11/04 09:10 ID:MchCMSNq
これは、「一般女性や一般男性に対する生存権の侵害」だ。


735 :ちゅう:03/11/04 09:24 ID:ZV9Hwmsx
子供に対しての援助なら片親だろうがある程度容認できるんだが、就労優遇
は援助の方向が間違ってると思うなぁ。

736 :名無しさん@4周年:03/11/04 09:37 ID:39XfFcZu
シングルファザーも優遇しろw

737 :無しさん@4周年:03/11/04 09:40 ID:IDIjEyTO
>官庁の肉便器採用
地方でも醜い制度だよ、これは。

738 :名無しさん@4周年:03/11/04 09:49 ID:mSaJ4FkQ
>>704
>これで「別に離婚したって大丈夫じゃ〜ん」みたいないヤシが増えるんでないの?

そですね

今までなんとか苦労して養育費を送っていた父親までが
これで養育費払わなくても安心だ罠
となるわけだ

739 :名無しさん@4周年:03/11/04 09:51 ID:DrxRLvwq
援助が必要な人間に、なぜ親権がある?

740 :名無しさん@4周年:03/11/04 09:54 ID:2BGaoF7z
>>739
お金があっても、本当は子どもをうっとうしいと思っている親の元で
迷惑がられながら育てられるのはイヤだよー。

741 :名無しさん@4周年:03/11/04 11:22 ID:DoyirnsY
>>739
以前、どこかのスレで見たことがあるが
女の声と男の声では子供に与える心理的影響が違うらしく
女の声の方がリラックスするらしい
人間も動物だからいくら野性からかけ離れた生態になったとは言え
動物的な本能のような物までは変えられないんだろう
幼い子は母親が育てた方が良いというのは理屈じゃない らしい

742 :名無しさん@4周年:03/11/04 18:57 ID:pILIwFX/
>>741
土井たか子の声でリラックスできるおまえが珍しい w

おまえは女のヒステリックな声が好きなのか?


743 :名無しさん@4周年:03/11/04 19:00 ID:pILIwFX/

これを見ると各党の正体もわかりやすいね。

自民党: 日本国民 
共産党:18歳以上の日本国民

民主党:18歳以上の個人(在外邦人及び在日の外国人を含む)
公明党:18歳以上の者は、国籍を問わず党員となることができる。
社民党:18歳以上の者 ※国籍明記なし

自民党 ttp://www.jimin.jp/jimin/jimin/tousoku/tousoku-1.html#102
民主党 ttp://www.dpj.or.jp/seisaku/unei/kiyaku.html
公明党 ttp://www.komei.or.jp/about/rule/1_1.htm#2
共産党 ttp://www.jcp.or.jp/jcp/Kiyaku/index.html
社民党 ttp://www5.sdp.or.jp/central/03tousoku.html#02

744 :名無しさん@4周年:03/11/04 20:28 ID:xH3VcP9F
男が優遇されないのは
お前ら男自身にも原因があるんだぞ
たとえば 男児が殺されたニュースがあったとしても
オスガキだから イラネとかレスするだろ?

逆に女児だったりすると 貴重なマソコがとかレスする
つまりお前らは無意識に男を卑下してるわけだ。
お前らが小学校の時先生は女ばっかりひいきしてただろ?

それがさまざまな政策にも反映されてるわけだ

745 :名無しさん@4周年:03/11/04 22:01 ID:OqvRpBOz
>>744
すごい例えだが大意は的を射ているかもしれん
シングルファザー特有の窮状を世論に訴えようとしても
当のマスコミを牛耳る男どもや政治家は毒男か
専業主婦の妻がいてシングルファザーの苦労を知らないんだろう
と言うかそもそもシングルファザーの存在すら関心がないのかもしれん
母親が亡くなれば子供はどちらかの実家が引き取り祖母が育てる
無意識にどこの家庭でも女手があるもんだ、シングルファザーは
従来通り子育ての心配なく仕事ができるだろうと世間で思い込んで
まさか父親自ら子育てしているとは考えもしないんだろうな


746 :名無しさん@4周年:03/11/04 22:49 ID:cbDyrafs
>動物的な本能のような物までは変えられないんだろう

フェミが真っ赤になって怒りそうだ。w

747 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:12 ID://W7A8Aj
自業自得のバカタレを何で保護する必要があるんだ?

748 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:14 ID:BZUz+oAX
記者会見開くまで祭りな!



749 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:15 ID:+ePvCxEF
母子家庭ってもっと多いだろ?
100万世帯だけか? 少なすぎる。 もっと多いはず

750 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:15 ID:8MFTgM6b
内縁ってやつなら永遠に保護してもらえるんですね?

751 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:37 ID:23jVLZf9
>>750
同居してたら無理
生計を共にしていると見なされ母子世帯手当てなどはなくなるです。


752 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:40 ID:+Mo9MHmC
シングルマザーとひとくくりにしないでちゃんと実情を見極めてホシイナと思う。

753 :名無しさん@4周年:03/11/04 23:54 ID:JKV/ldMD
実際に離婚するとなったら、普通は嫌なものじゃないかね。
だいたい、ここでわがままで離婚とかほえてるやつ、具体的例をあげてごらん。
ほかに好きな人ができたって言うのは確かにわがままだけど、
不倫が原因の離婚で、シングルになるのは、浮気されたほう。
わがまま言って離婚したヤツは、再婚して幸せになってるのさ。
養育費でひーひー言ってるらしいが、自業自得。
だから、養育費強制徴収の法律を早く通せよ。


754 :名無しさん@4周年:03/11/05 00:48 ID:DHARua5X
無職の

大黒柱を優先させるべき


755 :名無しさん@4周年:03/11/05 00:56 ID:Ez/Ou5Wi
>>725
ホレた(w
ウチの会社のばばぁ、旦那もジジババもいるのに、子供の送り迎えとか
行って仕事残してさっさと帰っちまうよ。
まあ、あんまり無理すんなや。子供だって不安な時はおかんに側にいて
欲しいだろ。子供の頃、熱出して寝てた時に、おかんが帰って来て額に
手を当ててくれただけでホッとしたことを覚えてるよ。
そんな時ぐらいは、ね。

756 :名無しさん@4周年:03/11/05 00:57 ID:1F3rum7E
>>750 男と同居はじめた時点で、保護なくなります。

757 :名無しさん@4周年:03/11/05 01:39 ID:AwFRMI0A
こんな、差別が許されていいのだろうか?
怒れ!一般男子、一般女子!
そして、学生。

死別ならまだしも、産みてー別れてーで、適当な生き方してる奴に
仕事は任せられんよ(シングルマザーでも優秀なら楽々仕事復帰できるしね)

758 :名無しさん@4周年:03/11/05 01:52 ID:aT24yT3f
男性であろうと女性であろうと世帯主を食わせないと社会は成り立たないんだから、
この施策には賛成。日本は貧しくなり、みんなで分け合っていかないと崩壊する
瀬戸際まで来ている。

759 :名無しさん@4周年:03/11/05 04:48 ID:REj7BGi+
離婚した方が感受性豊かな子を育てることだってあるよ厨房

760 :名無しさん@4周年:03/11/05 07:52 ID:q7Tl+OdM
よし、嫁と別れよう。

761 :名無しさん@4周年:03/11/05 08:29 ID:qtCWXqdN
おまえらが自分のことしか
考えないからいかんのだ
自分さえ良ければとかいう考えすてろ

762 :名無しさん@4周年:03/11/05 11:44 ID:XMz7JIdA

 が
  ま
   ま
    で
     離
      婚
       し
        た
         D
          Q
           N
            女
             も
              保
               護
                し
                 ま
                  す

763 :名無しさん@4周年:03/11/05 12:03 ID:N+mkCJvT


 親 権 無 き 者 に  養 育 義 務 無 し 



764 : :03/11/05 12:21 ID:810opEsb
真面目な男がいくらでも余ってるのに若気の至りで
見た目だけカッコイイDQNとくっついたバカ女が
どうして優遇されるのか?

765 :名無しさん@4周年:03/11/05 12:24 ID:sKCn9wYY
>>764
同意なんだが
行間に悲壮感漂うレス・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。 




766 : :03/11/05 12:27 ID:4f1zbS1m

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1067656342/l50


767 :名無しさん@4周年:03/11/05 12:29 ID:kq9OKi/+
いいんでね?どーせ長続きしないだろ。
子供免罪符で休みまくって遊びまわる馬鹿を雇えるほどのスタミナある会社には元々雇われないだろーし

768 :名無しさん@4周年:03/11/05 15:17 ID:PYKf7bwx
>>762
むしろ子供の保護だと思うんだが。
DQNの子はDQNでいいと考えるのかな。
そりゃ日本の治安も悪くなるよ。

769 :名無しさん@4周年:03/11/05 15:26 ID:PYKf7bwx
貧困家庭に自助努力を迫って、やっとのことで子供を育て上げたにしても、
ろくな教育もまともな価値観も持っていないんじゃ何もならないだろ。
まずは経済的に安定させて、いい教育を受けられるようにしないと、
話にならない。
そういう奴が犯罪を犯し、警察が捕まえて、刑務所に縛り付けておく方が
結局社会負担が大きい。
社会福祉を不平等だと考える奴は、一切社会福祉的な扶助を受けるな。

770 :名無しさん@4周年:03/11/05 19:06 ID:QzJDTb6P
>>769
社会福祉を口実にして、食い物にしているサヨク・フェミがいるのですよ。


771 :名無しさん@4周年:03/11/05 19:08 ID:LfaLwwZ2
それよりも、子供に恵まれない夫婦の元に養子に出せ。

772 :名無しさん@4周年:03/11/05 19:09 ID:AwvWQrA/
>>769
貧困家庭でもマトモな奴はいるし逆も然り。
問題は片親ということ。
これではまともな感覚が身につかない。

773 :名無しさん@4周年:03/11/05 20:55 ID:+WaHhYL4
>>772
太平洋戦争で夫が死んでシングルマザーになった女なんていっぱいいるけれどね。
その家庭じゃみんなまともな感覚が身についていないんだな。


774 :名無しさん@4周年:03/11/06 06:46 ID:e/NZaRHC
代理母に反対している官庁とわ思えないな。

この調子で、代理母の子を雇用してやれよ。

775 :名無しさん@4周年:03/11/06 06:47 ID:IuzFapo1
法のもとの平等に反しないの?

776 :名無しさん@4周年:03/11/06 06:52 ID:sMXtOBbe
>>773
当時は大家族が多かったし地域共同体もまだ生きてただろ。
いろんな人に支えられて子供は育っていった。
今の母と子だけの母子家庭と一緒にするなよ。

777 :名無しさん@4周年:03/11/06 07:59 ID:w9WyrldC
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
                 ,.、 ,.、    /   /
    /    /      ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   ((´・ω・`)) <フフフ…。
               / ~~:~~~〈   /  /
       /    /  ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /


778 :名無しさん@4周年:03/11/06 11:57 ID:oXQZr0up

厚生労働省を訴えよう!


779 :名無しさん@4周年:03/11/06 12:05 ID:ARSF90o3
>>776
なんで地域共同体は
崩壊したんだろう

780 :名無しさん@4周年:03/11/06 17:25 ID:ymw2GEe/
>>768
DQNからはDQNしか生まれるわけがないだろ、この馬鹿が

781 :名無しさん@4周年:03/11/06 17:55 ID:jl7qMQkH
JOYの娘もやっぱりJOY

782 :名無しさん@4周年:03/11/06 18:33 ID:5zkv6Rlh
>>776
地域社会の崩壊と社会のあり方の変容にともなって。
とはいっても社会は変わっていくものだから仕方ない。
今は新しいあり方を模索していく事が先決。

犯罪抑止やモラル向上もすべて、教育から始まる。
土台をきっちり作って将来に備えるためには子供を保護するのは社会の責任。
自己責任はもちろん追求すべきだが、何より自分の生きる社会を良くするために
打つ手の一つにすぎない。
教育に関しては、中学校程度まではきっちりできるだけ平等な学びのチャンスを
与えるべきだと思う。教育の責任がおろそかになってきているのが憂いの種だな。

783 :名無しさん@4周年:03/11/06 18:37 ID:KIPpR60T
>>780
北野タケシの家族は?

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)