5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】心臓鼓動用の電気ショック装置から火花、救急患者の服燃える

1 :はんばあぐφ ★:04/01/30 02:43 ID:???
救急隊員が、救急車内で搬送中の女性患者に、電気ショックを与えて心臓の拍動を
よみがえらせる「除細動器」を使用したところ、同装置から「火花」が発生、患者
の服が燃える事故が26日夜起きた。患者は搬送先の病院で死亡が確認されたが、
詳しい死因を調べるため検視を実施する。

AP通信は、患者がやけどしたのかどうかなどに触れていない。
患者の服が燃えた際、同乗して消火作業に当たった救急隊員や救急医療師に、けがは
なかった。地元署によると、死亡したのはブレンダ・ジュウェットさん(47)。
ソファの上で意識を失っているのに夫が気付き、救急車を呼んでいた。
州検察は救急医療サービス(EMS)や警察、消防署に対し、発火の原因を調査する
よう求めた。EMSの最高責任者は、「この仕事に就いて20年になるが、こんな話は
聞いたことがない」と述べている。

国立初期除細動センターの幹部も、これまでに聞いたことがない事例と述べ、ジュウェット
さんの死因は除細動器や服が燃えたことではないと主張している。「除細動器を使用する
時点で、患者は既に死んだも同然の状態。命を取り戻すため除細動器を使用するのであって、
患者の容体が除細動器を使うことで悪くなることはない」としている。
http://cnn.co.jp/science/CNN200401290020.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:50 ID:kSvVUGCS
怖すぎ2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:54 ID:7sYBst9j
どこかショートでもしたんだろうか。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 03:21 ID:fPOp4uvp


痛さレベル
★いたた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 05:13 ID:BA/BKQOa
むう。コンセントから発火みたいなものか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 08:43 ID:d+LaJPku
http://momomo12345.hp.infoseek.co.jp/flashsouko.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 08:50 ID:zID1dpsS
まあ、日本なら業務上過失障害か死体損壊罪のどっちかで逮捕されてるな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 09:50 ID:cGXguaDC
300にチャージ!離れて!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:05 ID:4H8l0GrH
グリーンマイルですか


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:40 ID:koowMuDX
まあ機械が壊れてたんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:44 ID:zSj+n8r8
除細動をかける時点で死んだも同然って・・・

除細動センターの人が言うことかよ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:23 ID:WuXELlms
あまりにも勘違いが多いので復習。
除細動機は瀕死の人に起こる心臓の不規則運動や痙攣を止めるために使用する。
決してマンガの表現のように心臓を動かす為に使うのではない。止めるだけの物。
PCの再起動のリセット信号のような物。
あとはその人が持つ生命力のみが心臓を再起動させるのだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:39 ID:2KyzcNsb
スレタイが変。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:45 ID:i5YPZbCB
>>12え?そうなの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:30 ID:Xo0Cju2g
|  脳疾患の高酸素療法とかでは時々あるようデスが<発火事故
\      
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ┌┬┬┬┐_______
      ――┴┴┴┴┴||■       ■|
  .   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||          |
    /.    ∧// ∧ ∧| ||  FD*NY   |
   [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || AMBULANCE |
 /_    _/ | ̄ ̄ ∪|.||           |
 □|――|□゜|■■■■■|.||■■■■■■■|
 | ∈口∋ ̄_l_|_l⌒l__|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'     `ー'   `ー'

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:15 ID:SvGua1e+
>>12
主に心室細動。
心房細動の治療にも電流は使うが、波形に同期させるなど使い方が違う(機械任せダケド)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:11 ID:3R3QoaGS
>>12
だから「除」細動って言うんだよ。
「Ctrl+Alt+Del」を押して再起動するかどうかは、PC自体が正常かどうかによるでしょ?
壊れたPCでは再起動できないのと同じです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:14 ID:3R3QoaGS
ごめん、>>12>>14の間違い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:53 ID:kFgDFWZ5
うわ〜。
弁護士のニヤニヤした顔を想像してしまった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)