5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】タイ産と中国産鶏肉輸入停止で日本の輸入量の6割ストップ…食卓にも影響

1 :はんばあぐφ ★:04/01/28 01:08 ID:???
アジア各地で被害が広がる鳥インフルエンザ。農林水産省は27日、中国産鶏肉の輸入を停止し、
タイ産鶏肉に続き日本の輸入量の6割がストップすることになった。チキンナゲットなどの材料を
両国の輸入に頼る外食産業が大打撃を受けるほか、BSE(牛海綿状脳症)による米国産牛肉の
禁輸で「鶏」にメニューをシフトさせた牛丼店もダブルパンチを浴びた格好。どの材料なら大丈夫
なのか――。鳥インフルエンザの「猛威」は日本の食卓にも大きな影響を与えている。
■チキンナゲット
日本マクドナルドは「チキンマックナゲット」と「チキンタツタ」の約45%が中国産、約40%がタイ産。
外食業界では、輸入鶏肉の調達リスクを分散するため、タイ産と中国産を組み合わせるケースが多い
といい、両国の輸入停止で深刻な影響が出るのは必至。今後、マレーシア産への変更などを迫られそうだ。
■焼鶏丼
吉野家ディー・アンド・シーは牛丼に代わるメニューとして「焼鶏丼」の発売を始めたが、使う鶏肉の
8割は中国産、2割がタイ産。タイ産鶏肉の輸入停止で代替品探しを検討していた矢先の中国産の
輸入停止。在庫は数週間分あるが、担当者は「調達計画を見直さなくてはいけないのか」と頭を抱える。
■冷凍食品
日本水産は、唐揚げなどの加工冷凍食品に使用している鶏肉のほぼ100%が中国産。
年間7000〜8000トンをスーパーや外食、弁当屋などに販売している。やはり鳥インフルエンザの発生
で03年5〜8月に中国産が輸入停止になった時も国内産に切り替え、営業ベースで約3億円の損失を
出した経験がある。「今回はタイ産の輸入も止まっており、国内産の価格高騰が心配だ」と話している。
■横浜中華街
中華料理店200店以上が集中する横浜中華街(横浜市中区)で、ある料理店の男性責任者は「国産を
使っているので問題はない。ただ、中華街からお客様の足が遠のくようなことがあれば不安だ」とイメージ
ダウンを心配する。北京料理店を営む揚井國雄・日本中国料理協会長(70)は「中国料理は鳥を一番使う。
詳しい事実関係を聞いていないので分からないが『牛のようになるかも』と、ずっと心配していた。もし輸入
停止が続くなら影響が出るのでは」と話した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040128-00000132-mai-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:13 ID:WvFFNfNb
fr

3 :オナニズム:04/01/28 01:13 ID:DvuLDfl9
http://f18.aaacafe.ne.jp/~artman/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:17 ID:VFTRyAWI
鳥インフルエンザなんか昔からずっとあったけど気にしないで食ってたのと違うのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:15 ID:iIepSZ/B
5といえばソロ活動がさっぱりな後藤真希さん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:28 ID:6UPwUVhs
親が給食費払わなかった子には、給食やめればよいのに。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:14 ID:4nC3KSwF
トキやヤンバルクイナで代用すればよい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 09:35 ID:GjxGyT3d
こんなの気にしてたら豚肉食えないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:05 ID:90TAifPt
インフルエンザは70度で30秒加熱すれば死ぬとかなんとか
どっかの記事で読んだ気がするんだが
ひとまず沸騰したお湯で消毒ついでに火を通して
それから唐揚げるとか焼くとかはできんのだろうか
まぁ、パサパサした唐揚げとかになりそーだけど
ヘルシーフライドチキンとか銘打って売り出せばなんとかなる・・・かな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:39 ID:I0R7mew+
チャンコロは鳥インフルエンザで壊滅汁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:52 ID:RLmekB7P
まあ、中国ではウイルスも食材の一つな訳だが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:19 ID:mpNNTbsP
なんか最近、昼飯はから揚げ定食ばっかしだなあ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)