5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「おれの言うことがきけないのか」東大助教授が院生に暴力…懲戒検討

1 :はんばあぐφ ★:04/01/24 03:47 ID:???
東京大学の工学部助教授が、研究室の男子大学院生をけったり、顔を平手で打ったりする暴力を繰り返して
いたとして、同大は評議会に特別委員会を設置し、懲戒処分の検討を始めた。

助教授はこの院生から、遅刻の「罰金」として現金約10万円を支払わせていた。最高学府で、教員による
“体罰”が行われていたことは、大きな波紋を呼びそうだ。
東大の内部調査などによると、この助教授は昨年秋までの少なくとも半年以上の間、研究室で博士課程の
大学院生に対し、複数回にわたり暴力をふるっていた。正座をさせたり、「おまえは研究に向いていない」
「おれの言うことがきけないのか」といった暴言を浴びせたりもしていた。

また、助教授はこの院生に朝早く研究室に来るよう求め、遅刻すると「罰金」を要求。院生が持ち合わせて
いた約10万円を、その場で支払わせたこともあったという。
院生にけがはなかったが、精神的なショックが大きく、一時期大学を休んだ。昨年秋、「耐えられない」と
大学側に相談し、問題が発覚した。
助教授のホームページなどによると、1990年に東大工学部を卒業し、92年に同大大学院の修士課程を修了。
米国の大学院を経て、95年に東大工学部の講師、98年に助教授に就任していた。
(読売新聞)[1月24日3時6分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040124-00000001-yom-soci

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:50 ID:ryck3TO9


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:50 ID:LPjdVIA2
きけませんが2ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:50 ID:4ZY+ZJef
_| ̄|○

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 04:23 ID:PP5G8Jkb
ジャイアンの一番頭の良い運命が・・・これか!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 04:45 ID:dtyCb3wB
それっぽい経歴の方はこの方ぐらいしか……。
ttp://bridge.t.u-tokyo.ac.jp/~masato/Jindex.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:02 ID:dKCN57F+
腐女子の知り合いにこの話をしたところ、
「愛だな、愛」と言っておりました。

でもこの顔じゃダメかな…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:44 ID:Bc1QXMm3
筒井康隆で、「文学部唯野教授」という小説があったが、あの小説
を笑えないな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 08:27 ID:4d7cIXiy
関係者出て来い!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:17 ID:YW4NXmEN
>>6 そのサーバー止まってたので、アーカイブから拾って見ますた。
ttp://www.archive.org/ の真中右側の欄に >>6 の URL(先頭hを補う)入れてちょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:55 ID:q3PSJlda
これ、誰よ。
工学部卒業生として知っておく必要がある。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:37 ID:vwzdclAb
待ってました!このニュース!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:44 ID:vwzdclAb
のび太 ○ー○へ・・・・・へ(εoεへ))))ドラえも〜ん 
の一番頭の良い運命も、これだ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:04 ID:RCPMlnIt
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074883785/l50

15 :財前:04/01/25 00:40 ID:Cm7wFagA
東狂授のご指示に従っているだけでございます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:45 ID:7obE5LN0
体罰の上限は何歳まで?
DQN企業だとオサーンに対してやることもあり得るのかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:23 ID:MYzDDnmI
どうでもいいことだな、
どっちもどっちな事だろうし。
くびでいいだろ。訴えれば傷害事件と恐喝事件だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:25 ID:CaFYvq9A
11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/24 16:55 ID:q3PSJlda
これ、誰よ。
工学部卒業生として知っておく必要がある。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:32 ID:wa+BOfkH
暴力ふるってたのは、この一人にだけ?まだ他にも院生っていないの
かな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:14 ID:lY0c2FHK
教授になれなくてたいへんなんだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 06:31 ID:xu2/Jc6h
サンドバッグが身近にいたらいいだろうね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:42 ID:MGb1RfLL

        ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩ ゚听)< 俺は東大法卒! http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1068898183/l50
□………(つ  |  \___________________________ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
副理事豊田潤多郎


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:49 ID:4dQOE+TI
わが母校も荒れ果てたものだな…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 05:43 ID:PVt+NcgZ
東大もほじったら色々出てきそうだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:46 ID:BSaXSfVV
Toyo University

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 15:19 ID:iW9mLSAX
暴力ぬきのこんなことは、ほかの大学でもしょっちゅうだろ?
まぁ暴力ふるうオヤジもいるけどな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 16:22 ID:JSHGg3a+
卒業生として謝罪します。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 17:37 ID:zl2YJbHk
東大出の政治家になるぐらいなら
人殴るぐらいのまっつぐ変人のほうが好感持てます

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)