5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗教】仏のスカーフ禁止法に反対 欧米各地でデモ

1 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo @遙皇φ ★:04/01/18 12:21 ID:???
仏のスカーフ禁止法に反対 欧米各地でデモ

 フランス政府が公立校でのイスラム教徒のスカーフ着用を禁止する法制定を決めたことに
反対するデモが17日、イスラム教団体の呼び掛けでパリなど欧米各地や中東で行われた。
 フランスの一部イスラム教団体は、2月3日に国民議会(下院)でスカーフ禁止法案が審議
されるのに合わせて議会前で抗議デモを行うほか、2月14日には全国的な抗議行動を予定
しており、法案への反対を強めていく。

 パリでは17日、スカーフを着けたイスラム教徒の女性を中心に約1万人が「スカーフは自分
たちの選択。アパルトヘイト(人種隔離政策)反対」と叫んで行進。リールやマルセイユなど
フランス国内の他の都市でも計約2万人が参加した。

 欧州ではロンドン(3000人以上)、ストックホルム(約2000人)などでデモが行われ、
ヨルダンなど中東各国や米国でもフランス公館前などで抗議デモがあった。
米CNNテレビによると、同様の抗議行動が25カ国であった。

 シラク大統領は昨年12月、「公立の小中高校で宗教または政治的な標章を公然と着用する
ことを禁じるための法律が必要だ」として法制定を発表。最新のフィガロ誌の世論調査では、
公立校でのスカーフ禁止を支持する回答が60%あった。

ソース
http://www.sankei.co.jp/news/040118/0118kok028.htm

2 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/01/18 12:24 ID:Ou7f72PQ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:36 ID:R+i6a3fW
(´・∀・`)ヘー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:50 ID:/Nqj8n/m
フランスって自由の国じゃなかったんだ。

5 :生え際ピンチ ◆JpHAGEmMxg :04/01/18 15:02 ID:OA3pYifE
( ´D`)ノ<自分らが違う宗教観を基盤にした人達の所で暮らしてるって
       事をいい加減理解しれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:13 ID:vhqcrQOZ
ムスカ禁止法に見えたよママン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:29 ID:QQmxhzNQ
エルメスのスカーフも禁止!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:47 ID:icdPiVb3
♪あの子〜が振っていた〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:53 ID:Oq7DR2hR
公共の教育機関では、宗教を分離するのが一番だ。
いやなら私立でもつくっとけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:04 ID:BA8YhXyw
スカーフ巻くのが何でいけないんだ?
日本でもジャンパー着て授業してる教師とかいるのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:11 ID:gXJBKpAg
法華の太鼓叩くのはダメ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:17 ID:c7ZOtjC/
フランスの公立学校の校庭で阿含星祭りってのはダメなんですね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:44 ID:Rg12wLi9
・・・これ「痛いニュース」か?
重要な話だと思うが。

14 :/ノ、゚ ヮ゚ノ、,ヽ ◆HEHARUKAoo :04/01/18 20:08 ID:sgLiFbGI
シラク痛くないっすか?

15 :お約束:04/01/18 23:14 ID:LBQJgSMF
フランスの偽善
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4900480193

フランス政府よ、恥を知れ。人種差別や宗教差別、人権無視に報道の自由の侵害。
「人権の祖国」と云われるフランスで、今なお執拗に繰り返される、異なる者(少数者)
への憎しみによる不寛容。その事例は数限りない。フランス人著者自らがその実例
を挙げて暴く、「フランスの偽善」がここにある。


フランスが真っ先にユダヤ人をナチスドイツに売った云々の本です


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:27 ID:0brLhke5
これもイタイニュースなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:32 ID:Yo+3AaW4
フランスは何でイスラム教徒を敵視するの?理由は?その背景は何?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:58 ID:iyh34IJs
仏陀のスカーフかとオモタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:06 ID:mXBo7Wvl
仏蘭西ってさー

ドイツの一部だったくせに

戦後は戦勝国きどり


まさに朝鮮(ry

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:26 ID:Ff45reTa
移民に来て欲しくないからだと思うYO

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:33 ID:M3pwZEk9
>>17
アルジェリア・モロッコ・セネガルといった旧フランス植民地からのアラブ
系・黒人系のイスラム教徒がたくさん移住してる。
アルジェリアがフランスから独立しようとした時には、パリの地下鉄などで
爆弾テロなんかも発生している。


……自業自得だがな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:11 ID:t+suzXkT
フランスでは,例えば大統領が演説で聖書からの引用をするということも
あり得ない事なのだ.それほど,政教分離がしっかりしている.

イギリス国王・女王は英国国教会のトップだし,アメリカでも裁判所に行
けば「In God We Trust」とか書いてある.そういう,一種特殊な地位を
与えられているこれらの国とは違うということを認識しないと,このニュー
スは理解できない.

つまり,フランス的なものを受け入れた上での個人主義(=信教の自由
を含む)ならば非常に寛容に認められるのだ.フランスの自由・平等・博
愛を受け入れずに,一部の宗教や民族だけで固まって排他的な集団を形成
する第一歩を禁止しようというのがこの法律なのだ.

フランス人移民の3分の1は移民でないフランス人と結婚するという統計
もあるようだし,国として目指しているところがアメリカとか日本などと
はまったく違うんでしょう.

法律で禁止までする必要があるか,という議論にはなっているようだが.

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:54 ID:0Vo3d3YZ
仏にスカーフはないよな。腹掛けだろうが、ふつー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:57 ID:PdM7r/6K
相撲大好き

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 16:06 ID:cp4gdGi5
アレだ
十字架を禁止にして
キリスト教徒もデモ起こせ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:26 ID:uAuBOg/9
http://stream.aventertainments.com/aventertainments/Tsubaki/TS-HST.wmv

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:28 ID:ovg5+N0A
フランス人にカタコト英語で道尋ねたら、思いっきりバカにされた。
フランス語わからないのに、バカにされたことだけはわかった。
あんまり悔しかったので、
北九弁で『あなたはなぜそんなに笑うのですか?殴りますよ。』
とやや早口にそして切れ気味に宣言したら人ごみが出来た…

言葉はわからなくても感情は伝わるのね。
 
そしてフランスって国はとっても排他的なんだと学習した。
英語ですらバカにされる国って…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 05:40 ID:gO5h/hn2
>>27が馬鹿であることは姿が見えなくても投降から伝わった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 09:49 ID:ooy/+Wbh
フランスって観光地でも標識はフランス語多いは
くだらんプライドで英語使わない奴多いは
タクシーは会社によっては詐欺るとこあるはで大変らしいね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 10:53 ID:+GsCiC8+
>>28が馬鹿であることは姿が見えなくても投稿から伝わった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 11:42 ID:S/W3tXNv
ものすごい法案なのになんかやりかねんと納得してしまうとこがフランスのすごいとこだな。

良識派が猛反対してきっと廃案になるのも予想出来るのもまたフランスっぽい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)